当前位置:小强知识网 > 科普答疑 >

英语现在进行时语法题目,现在进行时语法填空题

本文主要讲现在进行时(附答案、解析),相信很多朋友对于英语现在进行时语法题目,现在进行时语法填空题,英语现在进行时语法笔记等问题有很多不懂的地方,今天小强知识网就来谈谈英语现在进行时语法题目,现在进行时语法填空题。

基础题

第I卷

一、选择题

1.The rats are ________.

A.runing B.running

2.What are you looking ______?

A.for B.four

3.What are you doing, Daming? I’m _________ an email to my friend.

A. send B. sends C. sending

4.Listen! She _______ in the classroom.

A. is singing B. sing C. to sing D. is sing

5.Is she _______ something?

A. eat B. eating C. eatting D. eats

6.My dictionary _______, I have looked for it everywhere but still _______ it.

A. has lost; don’t find B. is missing; don’t find

C. has lost; haven’t found D. is missing; haven’t found

7.Nowadays science and technology _______ so rapidly.

A. is changing B. has changed

C. will have changed D. will change

8.The building _______, I can’t stand the noise.

A. was being built B. is built

C. is being built D. builds

9.I can’t catch up with the fashion, because the clothes style _______ all the time.

A. has changed B. is changed

C. is changing D. changed

10.The children _______ football.

A. is playing B. are playing

C. play the D. play a

11.Look! Lucy is _______ a new bike today.

A. jumping B. running C. riding D. talking

12.( ) The children _______ football.

A. is pla

yingB. are playing

C. play the D. play a

13.( ) Listen!She _______ in the classroom.

A. is singing B. sing C. to sing D. is sing

14.( ) My dictionary _______,I have looked for it everywhere but still _______ it.

A. has lost; don’t find B.is missing; don’t find

C. has lost; haven’t found D.is missing; haven’t found

15.( ) Nowadays science and technology _______ so rapidly.

A.is changing B. has changed

C.will have changed D. will change[来源:Z*xx*k.Com]

二、填空题

16.将下列句子改为现在进行时。

(1)She works in a hospital.

_______________________________________________________________

(2)They listen to the music in the evening.

_______________________________________________________________

(3)Do you read this book?

_______________________________________________________________

(4) I do my homework every day.

_______________________________________________________________

(5)Danny, open the door!

__________________

_____________________________________________

17.写出下列动词的现在分词形式。

⑴work _______ ⑵live _______ ⑶sit _______ ⑷swim _______

⑸dance _______ ⑹lie _______ ⑺sing _______ ⑻ask _______

⑼die _______ ⑽climb _______

提升题

第II卷

、句型转换

18.将下列句子改为现在进行时。

⑴She works in a hospital.

_______________________________________________________________

⑵They listen to the music in the evening.

_______________________________________________________________

⑶Do you read this book?

_______________________________________________________________

⑷I do my homework every day.

_______________________________________________________________

⑸Danny, open the door!

_______________________________________________________________

19.按要求完成句子。

(1)I throw the basketball. (改为现在进行时)

_____________________________________________

(2)Is the ball heavy? (用light 改为选择疑问句)

_____________________________________________

(3)I can hit the ball to Mary. (改为一般疑问句)

_____________________________________________

(4)I am ready to learn to play football. (改为一般疑问句)

_____________________________________________

(5)I hit the ball to Jenny. (改为现在进行时)

_____________________________________________

20.按要求完成句子。

(1)I throw the basketball. (改为现在进行时)

_____________________________________________

(2)Is the ball heavy? (用light 改为选择疑问句)

_____________________________________________

(3)I can hit the ball to Mary. (改为一般疑问句)

_____________________________________________

(4) I am ready to learn to play football. (改为一般疑问句)

_____________________________________________

(5)I hit the ball to Jenny. (改为现在进行时)

_____________________________________________

根据要求改写句子。

21.John has lunch at school every day.(对画线部分提问)

__________________________________________________

22.Lingling gets up at six o’clock.(现在进行时)

___________________________________________________

23.I like the small apple.(否定句)

___________________________________________________

24.That tall man is Mr White.(对画线部分提问)

___________________________________________________

25.What time do you go to school?(—般过去时)

__________________________________________________

26.句型转换。

按要求改写下列句子,每空只填一词。

(1). They had a good time in Beijing.(改为同义句)

They ________ ________ in Beijing.

(2). I learn English by listening and speaking.(对画线部分提问)

________ ________ you ________ English?

(3). She went to Beijing last year.(改为否定句)

She ________ ________ to Beijing __

______ ________.

(4)

. Tom does his homework carefully. (改为感叹句)

______ ______ Tom ______ his homework!

(5). Mary, water the flowers.(改为现在进行时)

Mary ________ ________ the flowers.

27.按要求完成下列句子。(6分)

(1)He has a brother and a sister . (改为一般疑问句)

_______ he ______ any brothers or sisters ?

(2)Open the windows .(改为否定句)

_______ ________ the window .

(3)She is watching cartooons at home now .(改为一般现在时)

Sometimes she ________ ________ at home .

(4)Jim is good at PE . (改为同义句)

Jim _______ _________ in PE.

(5)We saw a play last Sunday . (用tomorrow 替换 last Sunday)

We are _________ _________see a play tomorrow .

(6)秋天是北京最美的季节。(汉译英)

It’s the _______ ________ in autumn in Beijing .

28.句型转换。(10分)

按要求改写下列句子,每空只填一词。

⑴They had a good time in Beijing.(改为同义句)

They ________ ________ in Beijing.

⑵I learn English by listening and speaking.(对画线部分提问)

________ ________ you ________ English?

⑶She went to Beijing last year.(改为否定句)

She ________ ________ to Beijing ________ ________.

⑷Tom does his homework carefully. (改为感叹句)

______ ______ Tom ______ his homework!

⑸Mary, water the flowers.(改为现在进行时)

Mary ________ ________ the flowers.

29.按要求完成句子。

(1).We buy some gifts. (用last week改写句子)

_____________________________________________

(2). I went to the shop with Danny. (改为现在进行时)

_____________________________________________

(3). I’m flying a kite. (对划线部分提问)

_____________________________________________

(4). photo, of, here, you, a, is, (.) (连词成句)

___________________________________

__________

(5). Jenny plays basketball with her friends. (用tomorrow改写句子)

_____________________________________________

30.按要求改写句子:

(1) It’s an interesting CD-ROM! (感叹an interesting CD-ROM)

_____________________________________________________

(2)There are three books in my bag.(写出同义句)

_____________________________________________________

(3)Grandma gives Daming a present.(写出同义句)

_____________________________________________________

(4)Look at this picture.(写出否定句)

_____________________________________________________

(5)The snake comes out of the box. (改为现在进行时)

_____________________________________________________

参考答案

一、选择题

1.【答案】B

【解析】句子用现在进行时be doing,run为重读闭音节单词,其现在分词需双写n再加ing,即running。

2.【答案】A

【解析】根据题干可猜测句意为:你在找什么? “寻找”的短语为look for,four 四

3.【答案】C

【解析】问句中用到了be+动词ing,为现在进行时,表示“正在……”,因此答句也用现在进行时。

4.【答案】A

【解析】

思路分析:本题考查的是现在进行时的句型结构。

名师解析:由listen判断本句为现在进行时,主语是she ,be用is ,后面加动词的现在分词形式,故答案为:A。

易错提示: sing的现在分词为singing。

5.【答案】B

【解析】

思路分析:eat的现在分词变化形式。

名师解析:通过分析,句子意思是:她正在吃东西吗? eat的现在分词为eating,故答案为:B。

易错提示:以重读闭音节结尾的单词双写重读闭音节字母再加ing。eat/ i:t/不是重读闭音节结尾的单词。

6.【答案】D

【解析】

思路分析:本题考查的是现在完成时句子结构。

名师解析:通过分析,本句意思是:我的字典丢了,我到处找它,但是还是没有找到。是个现在完成时态的句子,miss和lost 这两个动词都可以表示"丢失","失去"的意思。 lose 语气较强,一般指失去不易找回。miss有"发现失去"的意思,指东西找不到,但有找到的希望。故答案为:D。

易错提示:miss与lost的区别,以及句子中动词的时态保持一致。

7.【答案】A

【解析】

思路分析:本题考查的是现在进行时的句子结构。

名师解析:通过分析,本句意思是:当今科学技术变化太快。Nowadays表示当今,是现在进行时的标志,主语science and technology意思是科学技术,是个单数名词,故答案为:A。

易错提示:science and technology是一个单数名词,be用is。

8.【答案】C

【解析】

思路分析:本题考查的是被动语态。

名师解析:通过分析,本句意思是:大楼正在建设,我不能忍受噪音。主语是the building应用现在进行时的被动语态,故答案为:C。

易错提示:be built是被动语态,is being是现在进行时。

9.【答案】C

【解析】

思路分析:本题考查的是动词第三人称单数的变化规则。

名师解析:通过分析,句子意思是:我跟不上时尚,因为衣服的样式一直在改变。判断空格部分应用现在进行时,故答案为:C。

易错提示:the clothes style为单数,change的现在分词去e加ing。

10.【答案】B

【解析】

思路分析:根据现在进行时的句子结构:主语+be + doing+ sth. + 时间/地点状语判断横线处缺少的是哪一成分。

名师解析:本句的主语chil

dren是child的复数,现在进行时的句子结构:be + Ving。故答案为:B。句意是:孩子们正在踢足球。

易错

提示:现在进行时的句子结构:be + Ving。

11.【答案】C

【解析】

思路分析:分析与a bike搭配的动词应该是哪一个。

名师解析:骑自行车,固定搭配ride a bike。选项A意思是跳,选项B意思是跑,选项C意思是骑,选项D是说,后面的名词是bike,故答案为:C。句意是:看!露西今天骑自行车。

易错提示:现在进行时的句子结构:be + Ving。骑车用ride。

12.【答案】B

【解析】进行时应该用现在分词-ing

13.【答案】A

【解析】listen一词表示应先在听,进行时应该用现在分词-ing

14.【答案】D

【解析】进行时应该用现在分词-ing

15.【答案】A

【解析】进行时应该用现在分词-ing

二、填空题

16.【答案】

She is working in a hospital.

They are listening to the music.

Are you reading this book?

I am doing my homework.

Danny is opening the door.

【解析】

17.【答案】⑴working;⑵living;⑶sitting;⑷swimming;⑸dancing;⑹lying;⑺singing;⑻asking;⑼dying;⑽climbing

【解析】

思路分析:本题主要考查一些常用的动词的现在分词形式,现在分词的构成方法如下:①一般情况下,直接在动词原形后面加 –ing。②以不发音的-e 结尾的动词,去-e,再加-ing。③闭音节的单音节词,或以重读闭音节结尾的多音节词,这些词的末尾只有一个辅音字母时,双写这个辅音字母,再加 –ing。④以ie结尾的现在分词应

该变ie为y 加ing.。

名师解析:

⑴work属于第一种,故答案为 working。常用词组work hard意思是努力工作。

⑵live属于第二种,故答案为 living。意思是居住,例句: She is living in a village now。

⑶sit属于第三种,故答案为sitting。常用词组sit down意思是坐下。

⑷swim属于第三种,故答案为:swimming,意思是游泳。例句:She is swimming,。[来源:Zxxk.Com]

⑸dance属于第二种,故答案为 dancing。常用词组take a dancing class意思是上舞蹈课。

⑹lie属于第四种,故答案为 lying,意思是躺。例句:He is lying now。

⑺sing属于第一种,故答案为 singing。常用词组 sing an English song意思是唱首英文歌。

⑻ask属于第一种,故答案为 asking。常用词组 ask and answer,意思是提问与回答。

⑼die属于第四种,故答案为 dying。常用词组 a dying bird,意思是快要死了的鸟。

⑽climb属于第一种,故答案为 climbing。常用词组 climb a mountain,意思是爬山。

易错提示:注意第⑹、⑼小题的现在进行时易出错。

提升题

第II卷

、句型转换

18.【答案】

⑴She is working in a hospital.

⑵They are listening to the music.

⑶Are you reading this book?

⑷I am doing my homework.

⑸Danny is opening the door.

【解析】

思路分析:整体来看,本题是考查现在进行时的句子结构。句子结构为be + Ving.

名师解析:

⑴主语是第三人称单数,be选is,动词works变为working,故答案为:She is working in a hospital.

⑵主语是第三人称复数,be选are,动词listen变为listening,故答案为:They are listening to the music.

⑶主语是you,be选are,动词read变为reading,故答案为:Are you reading this book?

⑷主语是I,be选am,动词do变为doing,故答案为:I am doing my homework.

⑸主语是第三人称单数,be选is,动词open变为opening,故答案为:Danny is opening the door.

易错提示:第⑸小题的open不要双写n,直接加ing。

19.【答案】

(1)I am throwing the basketball.

(2)Is the ball heavy or light?

(3) Can you hit the ball to Mary?

(4)Are you ready to learn to play football?

(5)I am hitting the ball to Jenny.

【解析】

(1)现在进行时的构成为:be + doing。

(2)句选择疑问句用or连接。

(3)can为情态动词,变一般疑问句时,需要把can提前,再注意人称转变。

(4)am为be动词,变一般疑问句时,需要把be动词提前,再注意人称的变化。

(5)现在进行时的构成为:be+doing。还需要注意hit的动名词需要双写t再加ing。

20.【答案】

(1)I am throwing the basketball.

(2)Is the ball heavy or light?

(3) Can you hit the ball to Mary?

(4)Are you ready to learn

to play football?

(5)I am hitting the ball to Jenny.

【解析】

(1)现在进行时的构成为:be + doing。

(2)句选择疑问句用or连接。

(3)can为情态动词,变一般疑问句时,需要把can提前,再注意人称的转变。

(4)am为be动词,变一般疑问句时,需要把be动词提前,再注意人称的变化。

(5)现在进行时的构成为:be+doing。还要注意hit的动名词需要双写t再加ing。

21-25【答案】

21.What does John do at school every day?

22.Lingling is getting up now.

23.I don't like the small apple.

24.Who is Mr White?

25.What time did you go to school?

【解析】

思路分析:

21.本题考查的是对划线部分提问的基本方法。做此类题首先要明确划线部分单词或短语的意义,然后确定疑问词。

22.本题考查的是一般现在时与现在进行时的区别。做此类题要明确不同时态的基本结构。

23.本题考查的是改肯定句为否定句的基本方法。

24.本题考查的是对划线部分提问的基本方法。做此类题首先要明确划线部分单词或短语的意义,然后确定疑问词。

25.本题考查的是一般现在时与一般过去时的区别。做此类题要明确不同时态的基本结构。

名师解析:

【小题1】本句的句意是“John每天在学校吃午饭。”划线部分has lunch是谓语,表动作,掩盖划线部分应是

提问“John每天在学校做什么?”确定疑问词what+一般疑问句,没有be动词和情态动词,借助助动词do,John为第三人称单数,要将do变换为does,其他部分抄写下来,因此答案为:What does John do at school every day?

【小题2】现在进行时表示现在或当前一般时间正在进行的动作,常与时间状语now连用,基本结构是“be+doing的结构,由主语Lingling判断be动词用is,动词get+ing变成getting,at six o’clock改成now,因此答案为:

【小题3】英语中改肯定句为否定句的基本方法是:1.主系表结构的句子,有系词“am,is,are,was,were”只要在系词后面+not,例如:I am a teacher.----- I am not a teacher.

2.主谓宾的句子,有谓语动词,只要在主语后面+do的适当形式+not 就行了。例如:

He runs fast.----- He doesn't run fast.主语是三单人称,do也要用三单形式does,谓语动词是过去式,do也要变过去式did。

句中有助动词或情态动词的,只需要在助动词或情态动词后面直接+not ,就可以变否定句了,例如:I don't like the small apple。

【小题4】本句的句意是“那个高个子的男人是怀特先生。”划线部分that tall man是特定人物,掩盖划线部分应是提问“谁是怀特先生?”确定疑问词who+一般疑问句,其他部分抄写下来,因此答案为:Who is Mr White?

【小题5】一般过去时表示过去某一时候或某一段时间所发生了的事情或存在的状态,常与过去时间yesterday,last Monday, just now等连用,其形式就是动词过去式,本句中的动词是do,过去式是did,因此答案为:What time did you go to school?

26.【答案】(1)enjoyed themselves

(2)How do, learn

(3)didn’

t go, last year

(4)How carefully, does

(5)is watering

【解析】

(1)思路分析:做本题的关键是找个单词或短语来替换had a good time.

名师解析:句意:他们在北京玩得很高兴。had是have的过去式,have a good time意思是玩得高兴,玩的愉快,那么“玩得高兴、愉快”还可以用enjoy oneself来表达,本句的时态是一般过去式,即横线处应该填enjoyed themselves.所以答案是enjoyed themselves.

易错提示:不清楚 have a good time的意思就找不到替换它的合适短语,那么本题会做错。

(2)思路分析:

本题考查的是找一个提问方式、方法的单词来提问。

名师解析:句意:我通过听和说来学习英语。把listening and speaking划线,我们需要提问你怎样学习英语?how是用来提问方式、方法的,所以横线出需要填How do, learn,所以答案是How do, learn.

易错提示:不明白划线部分说的是方式、方法,找不出how这个单词来提问。

(3)思路分析:本题考查的是一般过去式态的句子变否定句的方法。

名师解析:句意:她去年去北京了。否定句就是她去年没去北京。句子是一般过去时态,要改为否定句需要添加一个助动词did,它的否定形式是didn’t, went变为动词原形go,last year照抄上就可以。所以答案是:didn’t go, last year.

易错提示:判断不对句子的时态,用不对助动词的适当形式。

(4)思路分析:本题考查的是怎样把句子由肯定句变为感叹句。

名师解析:感叹句可以由特殊疑问词what或者how来引导,what与how引导的感叹句:即what + a/an+形容词+单数可数名词+主语+谓语(主语和谓语常省略),用how来引导的话形式是:即How+形容词+主语+谓语。那么分析本题原题,适合用how来引导的感叹句的结构,那么横线处应该填How carefully, does。原句句意:汤姆做他的家庭作业很认真。感叹句句意汤姆做他的家庭作业好认真啊!所以答案是:How carefully, does。

易错提示:混淆what和how引导的感叹句的结构。

(5)思路分析:做本题的关键是清楚现在进行时的结构。

名师解析:原句是一个简单句。现在进行时的结构是主语+be动词+动词ing形式,给出的单词缺少be动词,Mary是一个人,所以be动词用is,water的ing形式是watering,所以横线处应该填is, watering。所以答案是:is, watering。

易错提示:不清楚现在进行时的结构,容易漏写be动词。

27.【答案】

(1)Does have

(2)Don’t open

(3)watches cartoons

(4)does well in

(5)going to

(6)best season

【解析】

(1)句意:他有一个哥哥和一个姐姐。一般现在时变一般疑问句,主语为

三单时句首用does,动词恢复原形,故答案填Does have

(2)句意:打开窗户。祈使句的否定句为don’t do,故答案填Don’t open

(3)句意:现在她正在家里看卡通片。sometimes有时,一般现在时标志,主语为第三人称单数时,动词加s/es,以ch结尾的加es,故答案填watches cartoons

(4)句意:吉姆擅长体育。be good at与do well in同义,吉姆为第三人称单数,故答案填does well in

(5)句意:上周日我们看了一场戏剧。tomorrow明天,一般将来时标志,be going to do打算做,故答案填going to

(6)最美的the best,季节season,故答案填best season

规律总结:此类题型考查学生的句型转换,陈述句可以转换疑问句、否定句、感叹句,要熟悉各种句型的特点。

28.【答案】⑴enjoyed themselves;⑵How do, learn;⑶didn’t go, last year;⑷How carefully, does;⑸is watering

【解析】

⑴思路分析:做本题的关键是找个单词或短语来替换had a good time.

名师解析:句意:他们在北京玩得很高兴。had是have的过去式,have a good time意思是玩得高兴,玩的愉快,那么“玩得高兴、愉快”还可以用enjoy oneself来表达,本句的时态是一般过去式,即横线处应该填enjoyed themselves.所以答案是enjoyed themselves.

易错提示:不清楚 have a good time的意思就找不到替换它的合适短语,那么本题会做错。

⑵思路分析:本题考查的是找一个提问方式、方法的单词来提问。

名师解析:句意:我通过听和说来学习英语。把listening and speaking划线,我们需要提问你怎样学习英语?how是用来提问方式、方法的,所以横线出需要填How do, learn,所以答案是How do, learn.

易错提示:不明白划线部分说的是方式、方法,找不出how这个单词来提问。

⑶思路分析:本题考查的是一般过去式态的句子变否定句的方法。

名师解析:句意:她去年去北京了。否定句就是她去年没去北京。句子是一般过去时态,要改为否定句需要添加一个助动词did,它的否定形式是didn’t,went变为动词原形go,last year照抄上就可以。所以答案是:didn’t go, last year.

易错提示:判断不对句子的时态,用不对助动词的适当形式。

⑷思路分析:本题考查的是怎样把句子由肯定句变为感叹句。

名师解析:感叹句可以由特殊疑问词what或者how来引导,what与how引导的感叹句:即what + a/an+形容词+单数可数名词+主语+谓语(主语和谓语常省略),用how来引导的话形式是:即How+形容词+主语+谓语。那么分析本题原题,适合用how来引导的感叹句的结构,那么横线处应该填How carefully, does。原句句意:汤姆做他的家庭作业很认真。感叹句句意汤姆做他的家庭作业好认真啊!所以答案是:How carefully, does。

易错提示:混淆what和how引导的感叹句的结构。

⑸思路分析:做本题的关键是清楚现在进行时的结构。

名师解析:原句是一个简单句。现在进行时的结构是主语+be动词+动词ing形式,给出的单词缺少be动词,Mary是一个人,所以be动词用is,water的ing形式是watering,所以横线处应该填is, watering。所以答案是:is, watering。

易错提示:不清楚现在进行时的结构,容易漏写be动词。

29.【答案】

(1)We bought some gifts last week.

(2)I am going to the shop with Danny.

(3)What are you doing?

(4)Here is a photo of you.

(5)Jenny will play basketball with her friends.

【解析】

(1)Last week是一般过去时的时间标志,因此句子中的动词buy应变为过去式bought.

(2)现在进行时的构成为be+ doing, 因此原句中的动词went应变为be going, 另外注意主谓一致,be 应该选择am.

(3)划线部分的flying a kite属于动作,对其提问要使用疑问词what。另外句子的时态属于现在进行时。

(4)这是你的一张照片.

(5)tomorrow是一般将来时的时间标志,will用于一般将来时态中,will +动词原形。

30.【答案】

(1)What an interesting CD-ROM!

(2)I have three books in my bag.

(3)Grandma gives a present to Daming.

(4) Don’t look at this picture.

(5)The snake is coming out of the box.

【解析】

(1)感叹的部分为名词时用what,所以答案为What an interesting CD-ROM!

(2) there be 句型可改为I have ...句型,所以答案为I have three books in my bag.

(3) give sb sth. = give sth. to sb. 所以答案为Grandma gives a present to Daming.

(4)祈使句的否定句直接在句首加Don’t,其余部分不变,所以答案为Don’t look at this picture.

(5)现在进行时结构为be doing,主语the snake为单数第三人称,所以be动词用is,动词come的现在分词为coming,所以答案为The snake is coming out of the box.

以上就是关于英语现在进行时语法题目,现在进行时语法填空题的优质答案了,希望能够对广大用户有所帮助,若是大家还想了解更多相关知识及其他内容的话,那么就请关注或收藏本站!!!

猜你喜欢

阅读排行

热门标签